Accedi

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

LE STRAORDINARIE VIRTÙ DEGLI OMEGA 3

Quante volte avete sentito parlare di “Omega 3”? Tante, sicuramente. E quanti di voi sanno che fanno bene al nostro organismo? Tutti, di certo. E chi sa esattamente cosa sono e perché sono fondamentali per la nostra salute?

Vi aiutiamo nella risposta, proponendovi un approfondimento semplice ma completo, su cosa sono gli Omega 3 e sul perché rientrano nella categoria dei “nutrienti virtuosi” che tanto ci piacciono.

Si tratta di acidi grassi polinsaturi, tecnicamente definiti “Epa” (acido eicosapentaenoico) che sono essenziali per il nostro organismo, che non è in grado di sintetizzarli, ragion per cui vanno assolutamente introdotti attraverso l'alimentazione.

I continui studi e le pubblicazioni scientifiche degli ultimi anni non lasciano spazio ad alcun dubbio: gli Omega 3 sono importantissimi.
Le ragioni? In primis, sembra che apportino grandi benefici al sistema cardiovascolare: ciò è avvalorato dalle statistiche che ci parlano di una minore incidenza di malattie cardiovascolari, appunto, nei soggetti che assumono costantemente il pesce, fonte per eccellenza di questi grassi “buoni”. Uno ricerca condotta qualche anno fa sulla popolazione esquimese ha portato alla luce un dato significativo: il tasso di infarto era di circa il 3-4% a fronte di un imparagonabile 50% delle popolazioni vicine e la causa, accertata e dimostrata da studi ad hoc, è da ricercarsi proprio nel fatto che questa popolazione ingerisce quotidianamente Omega 3, in quantità variabile tra i 5 e gli 8 grammi.

Stando così le cose, occorre senza dubbio incrementarne il consumo, che dovrebbe raggiungere le tre porzioni settimanali.

In quali alimenti si trovano gli Omega 3?

Come accennato precedentemente, il pesce, preferibilmente azzurro, è l'alimento che ne contiene di più: sgombro, tonno, merluzzo, trota, aringa, acciughe, sarde, pesce spada sono ricchissimi di questi grassi, ma niente paura! Anche i vegetariani possono reperirli in determinati alimenti, come noci, legumi, olio di lino e cereali.

Non solo il sistema cardiovascolare trae beneficio dagli Omega 3: questi ultimi pare siano coinvolti anche nella prevenzione di altre patologie, quali ad esempio, la degenerazione maculare, che porta alla cecità, l’artrite reumatoide, l'asma, le allergie, le malattie legate al malfunzionamento dei reni e il cancro.

Un altro ruolo importante che ricoprono gli acidi grassi Omega 3 riguarda l'invecchiamento. Spieghiamo meglio: poiché sono componenti fondamentali delle membrane biologiche, essi sono deputati al buon funzionamento dei vari tessuti, che nella fase dell’invecchiamento è questione assai delicata e necessita di una dieta specifica che faccia ottenere gli Omega 3 nelle giuste quantità e con la medesima velocità.

La carenza di questi acidi può provocare spiacevoli inconvenienti come:

  • Astenia;
  • Sterilità;
  • Deficit del sistema immunitario;
  • Secchezza cutanea;
  • Ritardo nella crescita.

Un fabbisogno maggiore è da registrare, infine, in determinati soggetti, come le donne che si trovano nella seconda metà della gravidanza, i neonati e i lattanti, i pazienti che hanno subito l'asportazione della colecisti.

Di contro, occorre sottolineare che una eccessiva assunzione di acidi grassi polinsaturi può causare danni quali la produzione di forme ossidate che possono essere tossiche, l'alterazione della funzione immunitaria e l'aumento della velocità del sistema di sanguinamento.

In commercio, è possibile trovare integratori di Omega 3, la cui assunzione (regola che vale per tutti i prodotti farmaceutici e parafarmaceutici), deve avvenire solo dopo aver consultato il medico.

Ultime Notizie

domenica 18 ottobre 2020 ore 17:45
AGGIORNAMENTO CORONAVIRUS
Sale il numero dei contagiati nelle ultime 24 ore con un numero di tamponi inferiore (oggi 146.541, ieri 165.837). Picco di contagi in Lombardia, Campania, Lazio e Piemonte. Rispetto a ieri aumentano anche i decessi, i ricoveri ordinari e in terapia intensiva...

LEGGI TUTTO


venerdì 16 ottobre 2020 ore 17:35
Oltre 10 mila i contagi giornalieri e preoccupazione per le terapie intensive
Alessandro Vergallo
, presidente nazionale dell'Associazione anestesisti rianimatori ospedalieri ha dichiarato all’ANSA la sua preoccupazione per l’aumento dei pazienti in...

LEGGI TUTTO


giovedì 15 ottobre 2020 ore 17:25
CORONAVIRUS: nuovo record di contagi dall'inizio della pandemia
Sono 8.804 i nuovi positivi e 83 i morti in 24 ore che fanno segnare un record di contagi in Italia dall’inizio della pandemia con circa 163 mila tamponi effettuati. Boom di contagi in Lombardia che fa segnare oltre duemila casi mentre la Campania e il Piemonte superano i mille casi giornalieri...

LEGGI TUTTO


martedì 13 ottobre 2020 ore 17:15
Crescono i pazienti in terapia intensiva (514) e i decessi sono 41 in un giorno
In Italia aumentano i positivi (5.901) a fronte di 112.544 tamponi effettuati. In terapia intensiva sono stati ricoverati 62 pazienti più di ieri e aumentano, anche, i ricoveri ordinari (+255). Il principale sindacato dei medici ospedalieri Anaao lancia l’allarme...

LEGGI TUTTO


domenica 11 ottobre 2020 ore 17:35
Ira del sindaco di Bari sui festaioli e ultimi dati nazionali
Sono ancora oltre cinque mila i nuovi casi da coronavirus sul territorio nazionale, nonostante i tamponi fatti siano oltre 28 mila in meno (104.658). In terapia intensiva sono state ricoverate 30 persone in più, nelle ultime 24 ore. Ancora una volta Lombardia e Campania fanno registrare i numeri più alti...

LEGGI TUTTO



LE FRAGOLE

Alimenti della salute

LE FRAGOLE

Questo sito utilizza i cookies per offrire una migliore esperienza di navigazione. Maggiori informazioni
Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookies.