Accedi

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

NESPOLE, PROPRIETA' BENEFICHE E RICETTE

Quando le nespole compaiono sugli alberi, la Primavera è nel momento del suo massimo splendore.

Questo frutto succosissimo e gustoso giunse in Europa intorno alla fine del 1700, mentre era già conosciuto e apprezzato in Oriente, specie in Cina e Giappone, dove comparve molto tempo prima.

In botanica si suole distinguere la nespola in due varietà:

  • Quella cinese, avente un frutto piriforme, più grosso e a polpa gialla;
  • Quella giapponese, avente un frutto più piccolo, una forma più rotondeggiante e con una polpa di colore meno acceso rispetto alla precedente.

Le nespole sono ricchissime di acqua e di fibre, che conferiscono loro un noto potere saziante e sono consigliate se si segue un regime alimentare dietetico, dato il loro basso contenuto di calorie.

Vantano, inoltre, notevoli proprietà benefiche, tra cui vi segnaliamo i riconosciuti vantaggi in caso di disturbi intestinali, che differiscono in base al grado di maturazione del frutto. Nello specifico:

  • Le nespole non ancora mature sono utili se si soffre di dissenteria o enterite, questo grazie alla presenza di tannini, molecole ad azione antiossidante,  che vantano un effetto astringente sull’intestino;
  • Le nespole giunte a piena maturazione rappresentano un buon lassativo, da utilizzare in caso di stitichezza.

 Le nespole contengono, poi, tutta una serie di sostanze benefiche per l’organismo, vale a dire:

  • Vitamina A, ottima per proteggere la retina degli occhi dall'azione nociva dei radicali liberi e per preservare  la pelle dall’invecchiamento precoce;
  • Vitamine del gruppo B;
  • Vitamina C;
  • Sali minerali, soprattutto Potassio e Magnesio;
  • La Pectina, una fibra solubile che consente l'assorbimento del colesterolo e degli zuccheri semplici;
  • Acido formico e acido acetico, che conferiscono alla nespola il suo classico retrogusto acidulo.

Oltre al frutto, anche le foglie del nespolo possono essere sfruttate per le loro proprietà benefiche: in fitoterapia, infatti, è possibile impiegarle come rimedio per la tosse, perché fungono da blando mucolitico.

La medicina cinese, invece, ne suggerisce l’uso per alleviare il mal di testa, il vomito e addirittura il mal d schiena.

Come si realizza il decotto di foglie di nespolo?

Molto semplice: occorrono 50 g di foglie di nespolo e 50 g di corteccia secca da bollire in 100 g di acqua per circa 10 minuti. Dopo filtrare e bere.

Un discorso a parte va fatto per i noccioli: ebbene, questi ultimi non vanno assolutamente consumati, perché contengono al loro interno delle sostanze velenose denominate “ glucosidi cianogeni” – tra cui l'amigdalina - .


LA RICETTA DELLA SALUTE
La confettura di nespole

Se avete a disposizione un bel pò di nespole vi consigliamo di realizzare la confettura, un classico sempre presente nella dispensa delle nostre nonne.
confettura nespoleIngredienti:
500 g di nespole precedentemente sbucciate e denocciolate;
350 g di zucchero di canna (400 g se si opta per quello integrale);
1 mela;
Il succo di mezzo limone.

Procedimento:
Ridurre le nespole e la mela in piccoli pezzi e irrorarle col succo di limone. Metterle sul fornello a fuoco basso insieme allo zucchero, per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto fino a piena cottura. Trasferire il composto ancora caldo nei barattoli di vetro (precedentemente sterilizzati in acqua bollente) e consumare a piacere.
N.b. la confettura può essere conservata in dispensa per qualche mese e messa in frigo una volta aperto il barattolo.

Ultime Notizie

venerdì 27 novembre 2020 ore 17:35
Pericolo zona rossa per la Puglia. Cala l’indice Rt nazionale
L'indice di trasmissibilità Rt calcolato sui casi sintomatici nel periodo 4-17 novembre è sceso a 1,08. Il bollettino rilasciato dal Ministero della Salute di oggi riporta che...

LEGGI TUTTO


lunedì 23 novembre 2020 ore 17:21
AGGIORNAMENTO CORONAVIRUS
Calano i nuovi positivi e le persone in isolamento domiciliare, inoltre nelle ultime 24 ore solo 9 pazienti covid-19 sono entrati in terapia intensiva. Resta alto, invece, il numero dei decessi. I tamponi effettuati sono stati...

LEGGI TUTTO


sabato 21 novembre 2020 ore 17:32
Speranza sulla vaccinazione. Calano i ricoveri in terapia intensiva
Rallentano i ricoveri in terapia intensiva per covid-19. Nelle ultime 24 ore sono stati dieci i posti occupati in più dai malati covid-19 nei reparti di rianimazione. I positivi di giornata ammontano a 34.767 su 237.225 tamponi effettuati...

LEGGI TUTTO


martedì 17 novembre 2020 ore 17:18
Ancora polemiche sul colore delle regioni mentre i decessi salgono a 731
Il nuovo bollettino riporta un numero di nuovi positivi pari a 32.191 a fronte di 208.458 tamponi effettuati. I ricoveri in terapia intensiva sono aumentati di 120 unità, mentre quelli nei reparti ordinari sono 538 in più. Dopo alcuni giorni in cui il tasso di positività...

LEGGI TUTTO


giovedì 12 novembre 2020 ore 17:25
AGGIORNAMENTO CORONAVIRUS
Il bollettino rilasciato dal Ministero della Salute di oggi riporta che il numero dei guariti in Italia è salito a 387.758 (+15.645 rispetto alla giornata di ieri), mentre il numero dei decessi ha raggiunto le 43.589 unità (+636 rispetto all’ultima rilevazione)...

LEGGI TUTTO



PARLIAMO DI OBESITA'

Sovrappeso e obesità

PARLIAMO DI OBESITA'

LE FRAGOLE

Alimenti della salute

LE FRAGOLE

Questo sito utilizza i cookies per offrire una migliore esperienza di navigazione. Maggiori informazioni
Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookies.