Accedi

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

CREMOR TARTARO, IL PERFETTO LIEVITO NATURALE

Siete allergici o intolleranti ai lieviti? O più semplicemente avete voglia di rendere sempre più naturali le vostre preparazioni dolci o salate?

La soluzione è più facile e a portata di mano di quanto pensiate! Scopriamo insieme il cremor tartaro, il perfetto lievito naturale che può sostituire in tutto e per tutto il lievito chimico che si trova in commercio.

Non è frutto di una pozione magica, non è in vendita solo nei negozi specializzati ma anche nei supermercati, non necessita di alcuna accortezza particolare, non ha controindicazioni, può essere usato per il dolce e per il salato ed è adatto proprio a tutti! Perfetto, vero?

In breve, il cremor tartaro (un sale di potassio dell'acido tartarico, conosciuto anche col nome scientifico di bitartrato di potassio o idrogenotartrato di potassio) è un ingrediente completamente naturale, un acido organico presente in molti frutti, soprattutto nell'uva e nel tamarindo, da cui viene estratto. Si presenta sotto forma di una polvere inodore e insapore ed è adatto per:

  • soggetti intolleranti o allergici ai lieviti;
  • soggetti intolleranti al glutine o celiaci (non contiene glutine);
  • vegetariani e vegani (a differenza dei lieviti chimici in bustina, non contiene elementi di origine animale, come per es. lo stabilizzante E470a che deriva da bovini o suini).

L'accoppiata vincente è quella con un altro ingrediente naturale spesso fondamentale in cucina: il bicarbonato di sodio. Utilizzato da solo, infatti, il cremor tartaro serve semplicemente a stabilizzare e conferire volume e consistenza alle preparazioni culinarie nelle quali è impiegato (specialmente quelle a base di albumi, come le meringhe); ma, quando il cremor tartaro si unisce al bicarbonato, viene sprigionato un eccezionale e istantaneo potere lievitante, che rende soffici, leggeri e altamente digeribili sia gli impasti dolci che salati, e senza rilasciare retrogusti di alcun genere (es. vaniglia). Non meno importante, inoltre, cremor tartaro e bicarbonato insieme vanno ad agire correttamente sui reni favorendone le funzionalità a differenza degli agenti lievitanti chimici che tendono ad inibire queste funzionalità e ad appesantire gli organi per la depurazione del nostro organismo.

Come si usa?

  • Per i dolci, è sufficiente sostituire il quantitativo di lievito “classico” previsto da una ricetta con metà cremor tartaro e metà bicarbonato di sodio (in commercio sono disponibili delle confezioni in cui il cremor tartaro è già addizionato al bicarbonato!);
  • Per il salato, il rapporto tra i due agenti è di 2 a 1: per 500 gr di pizza, per esempio, utilizzate 2 cucchiaini di cremor tartaro e 1 di bicarbonato.

A differenza dei lieviti comuni, in cui alcuni microrganismi innescano la reazione liberando alcool e anidride carbonica, qui l'anidride carbonica è rilasciata dal contatto tra il sale e il bicarbonato sciolto in acqua. Per questo motivo la reazione è istantanea, nel senso che le bolle gassose che gonfiano l'impasto, rendendolo più morbido, soffice e leggero, si formano immediatamente. Non è necessario attendere che si concluda la lievitazione, poiché è praticamente istantanea e continuerà comunque col calore del forno. Quando le sfornerete, le vostre delizie dolci e salate saranno soffici, delicate e mai pesanti!

Ultime Notizie

giovedì 01 ottobre 2020 ore 17:15
Salgono i contagi, in particolare in Veneto e Campania. Ultimi dati nazionali
Impennata di contagi in Veneto. Sono 445 i nuovi positivi nelle ultime 24 che porta il totale a 27.896 dall'inizio dell'epidemia. Ci sono anche 5 vittime rispetto a ieri (2.183 è il numero dei decessi complessivi)...

LEGGI TUTTO


martedì 29 settembre 2020 ore 17:02
Sale a 271 il totale dei ricoveri in terapia intensiva. Grave un bambino di 8 mesi
Sono 7 i pazienti che, nelle ultime 24 ore, sono stati trasferiti nei reparti di terapia intensiva. A oggi, il totale dei degenti in gravi condizioni è 271. Quanto ai ricoverati con sintomi nei reparti covid ordinari sono 71 in più di ieri...

LEGGI TUTTO


domenica 27 settembre 2020 ore 17:12
Ricciardi lancia l’allarme sui contagi e in Veneto si registra un nuovo aumento di casi
Il bollettino di oggi riporta che il numero dei guariti è salito a 224.417 (+724 rispetto alla giornata di ieri), mentre il numero dei decessi ha....

LEGGI TUTTO


venerdì 25 settembre 2020 ore 17:25
AGGIORNAMENTO CORONAVIRUS
In Italia, nelle ultime 24 ore, si è avuto un aumento dei contagi registrando 1.912 nuovi positivi su oltre 108mila tamponi. Positivo anche candidato sconfitto alle Regionali in Puglia, Raffaele Fitto...

LEGGI TUTTO


mercoledì 23 settembre 2020 ore 17:01
Più vaccini antinfluenzali per le Regioni e nuovo bollettino epidemiologico
Il bollettino rilasciato dal Ministero della Salute di oggi riporta che il numero dei guariti è salito a 220.665 (+995 rispetto alla giornata di ieri), mentre il numero dei positivi ...

LEGGI TUTTO



Questo sito utilizza i cookies per offrire una migliore esperienza di navigazione. Maggiori informazioni
Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookies.