Accedi

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

CELIACHIA: FATTORI SCATENANTI E CIBI DA EVITARE

La celiachia è una malattia infiammatoria dell’intestino che colpisce molti italiani: si scatena in soggetti geneticamente predisposti, in seguito all’ingestione del glutine e ne soffrono indistintamente uomini donne e bambini.

Ma che cos’è il glutine? Si tratta di una frazione proteica presente in determinati cereali.
La celiachia può non essere inquadrata subito e questo per via dei numerosi disturbi a essa correlati che rendono i sintomi non sempre chiari e la diagnosi non sempre facile. Per effettuare una diagnosi corretta a volte si impiegano tempi lunghi, addirittura 6 anni, ed è per questo motivo che ci sono pazienti non consapevoli di soffrirne e che, conseguentemente, seguono una dieta errata.

Ma cosa accade nell’organismo di un soggetto celiaco?
Quando il glutine attraversa il canale digestivo, entra in contatto con le cellule del sistema immunitario, che, per errore, lo scambiano per una sorta di “nemico invasore”, attaccando sia la proteina, che un determinato enzima, la trasglutaminasi, presente nel tratto digestivo. A lungo andare la mucosa intestinale viene, però compromessa e non è più capace di rigenerarsi, provocando la regressione dei villi, deputati all’assorbimento delle sostanze nutritive. Questo fenomeno, chiamato “atrofia dei villi” provoca all’individuo carenze nutrizionali, problemi digestivi, anemia, nausea, affaticamento e un maggiore rischio di contrarre malattie anche gravi.

L’eliminazione completa del glutine dal regime alimentare dei soggetti affetti da celiachia non è facile da realizzare, poiché i cereali sono presenti in quasi tutti i prodotti alimentari ed è per renderne più facile l’esclusione che l’AIC (Associazione Italiana Celiachia) ha suddiviso gli alimenti in tre categorie: alimenti vietati, a rischio e permessi.

Vediamo insieme quali sono gli alimenti pericolosi, da evitare:

Alimenti vietati: grano, avena, segale, farro, orzo, spelta, farina di kamut, triticale, sorgo, farine, amidi, semole, semolini, creme, fiocchi di cereali, crema multicereali, prodotti da forno dolci e salati, pane, pizze, crackers, fette biscottate, biscotti, grissini, toast, merendine o ancora yogurt al malto, latte ai cereali e bevande a base di avena.
Da evitare primi piatti preparati con cereali, farine e derivati etnici come couscous, seitan, bulgur e anche germe di grano, crusca di cereali, polenta, taragna, malto da cereali.

Come secondi piatti, sono vietati la carne e il pesce impanati e infarinati o miscelati con il pangrattato o cucinati con salse addensate con farine, piatti pronti con formaggio impanati con farine.

Per quanto concerne, invece, frutta e verdura bandita la frutta disidratata infarinata (fichi secchi, ecc.). Vietato anche il caffè solubile o il caffè surrogato che contiene cerali vietati (orzo, malto), bevande e preparati a base di cereali vietati. Divieto anche per la birra d’orzo, di malto e di frumento, vietato il cioccolato con cereali, torte e biscotti preparati con farine vietate e/o ingredienti non consentiti e, dunque, anche il lievito di birra, il lievito madre,il seitan e la besciamella preparata con farine vietate.

Ultime Notizie

mercoledì 03 giugno 2020 ore 18:12
AGGIORNAMENTO CORONAVIRUS 03-06-2020
L’ultima rilevazione segnala ben 9 regioni con nessun contagio con la sola Lombardia che fa segnare ancora numeri rilevanti.
Il bollettino rilasciato dalla Protezione Civile di oggi riporta che il numero dei guariti è...

LEGGI TUTTO


mercoledì 03 giugno 2020 ore 16:10
TEST DIAGNOSTICI DA SALIVA PER AUMENTARE GLI SCREENING DI MASSA
Il test sulla saliva si basa sulla medesima tecnologia utilizzata per i tamponi e produce gli stessi risultati. La differenza sostanziale è data dal fatto che in questo caso si raccoglie un campione di saliva in una provetta anziché prelevarlo con un bastoncino dal naso o dalla gola...

LEGGI TUTTO


mercoledì 03 giugno 2020 ore 09:25
CORONAVIRUS: SÌ AL RITORNO DEI TIFOSI ALLO STADIO
Il prof. Bassetti ha sottolineato come i malati siano diminuiti anche se non è stato ancora dimostrato se ciò è avvenuto perché il virus ha perso carica virale o perché l'organismo si è adattato, aggiungendo...

LEGGI TUTTO


venerdì 29 maggio 2020 ore 14:20
CORONAVIRUS: PROBABILE UNA SECONDA ONDATA
L'allarme lanciato sia dall'Oms, sia dall'Iss è: "in autunno ci saranno nuove ondate di coronavirus".
Silvio Brusaferro, presidente dell'Istituto superiore di sanità (Iss) ha evidenziato come si sia superata...

LEGGI TUTTO


giovedì 28 maggio 2020 ore 13:15
LA COREA DEL SUD RICHIUDE PER IL COVID-19
In seguito a un nuovo record giornaliero dei contagi da coronavirus (79 positivi in 24 ore), il più alto in circa due mesi, il ministro della Sanità Park Neung-hoo della Corea del Sud ha annunciato il ripristino del...

LEGGI TUTTO



LE FIBRE: UN ALIMENTO PREZIOSO

Alimenti della salute

LE FIBRE: UN ALIMENTO PREZIOSO

LE FRAGOLE

Alimenti della salute

LE FRAGOLE

Questo sito utilizza i cookies per offrire una migliore esperienza di navigazione. Maggiori informazioni
Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookies.