Accedi

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

L’ACIDO FOLICO: UNA SOSTANZA FONDAMENTALE IN GRAVIDANZA

 

L’Acido folico e i folati sono vitamine del gruppo B, note anche con il nome di vitamina B9.
La parola deriva dal latino folium, cioè foglia. Fu l’americano Mitchell, negli anni '40, il primo ad usare il termine "acido folico" per indicare sostanze estratte dalle foglie di spinaci, rivelatesi utili per contrastare alcuni tipi di anemia.

L’acido folico è molto importante per l’organismo, in particolare durante la gravidanza.
Vediamo nello specifico perché a una donna in dolce attesa viene prescritta questa vitamina:
durante la gravidanza il fabbisogno di acido folico aumenta notevolmente, questo perché esso ha un ruolo fondamentale nella crescita dei tessuti materni, in quanto interviene nel processo di divisione cellulare.

L’organismo umano, infatti, utilizza l’acido folico per produrre nuove cellule, per la sintesi del Dna e delle proteine, come anche per la formazione dell’emoglobina, e, come detto in precedenza, per tutti quei tessuti soggetti a processi di proliferazione e diversificazione, come quelli embrionali. Per questa ragione, si è ritenuto l’acido folico importantissimo per prevenire alcune malformazioni congenite, come quelle che interessano il tubo neurale. Inoltre, non si è esclusa la possibilità che esso possa intervenire anche nella prevenzione di altri difetti congeniti, come la labio-palatoschisi e alcuni difetti cardiaci.

Gli integratori di acido folico in gravidanza, quindi, sono necessari, anche perché non vi sono assolutamente pericoli noti circa l’utilizzo di questa vitamina, purché non si superino le dosi consigliate. In commercio sono disponibili integratori che contengono la dose giornaliera raccomandata (0,4 mg per capsula - una capsula al giorno), anche se la somministrazione viene sempre decisa dal ginecologo, cui rivolgersi per qualsiasi dubbio in merito.

L’acido folico è contenuto soprattutto in verdure (cavoli, lattuga, spinaci, asparagi, pomodori), nella frutta (specialmente in kiwi, fragole, arance e datteri), nel frumento integrale e nei suoi derivati e nei legumi.

Articoli che potrebbero interessarti

Ultime Notizie

venerdì 27 novembre 2020 ore 17:35
Pericolo zona rossa per la Puglia. Cala l’indice Rt nazionale
L'indice di trasmissibilità Rt calcolato sui casi sintomatici nel periodo 4-17 novembre è sceso a 1,08. Il bollettino rilasciato dal Ministero della Salute di oggi riporta che...

LEGGI TUTTO


lunedì 23 novembre 2020 ore 17:21
AGGIORNAMENTO CORONAVIRUS
Calano i nuovi positivi e le persone in isolamento domiciliare, inoltre nelle ultime 24 ore solo 9 pazienti covid-19 sono entrati in terapia intensiva. Resta alto, invece, il numero dei decessi. I tamponi effettuati sono stati...

LEGGI TUTTO


sabato 21 novembre 2020 ore 17:32
Speranza sulla vaccinazione. Calano i ricoveri in terapia intensiva
Rallentano i ricoveri in terapia intensiva per covid-19. Nelle ultime 24 ore sono stati dieci i posti occupati in più dai malati covid-19 nei reparti di rianimazione. I positivi di giornata ammontano a 34.767 su 237.225 tamponi effettuati...

LEGGI TUTTO


martedì 17 novembre 2020 ore 17:18
Ancora polemiche sul colore delle regioni mentre i decessi salgono a 731
Il nuovo bollettino riporta un numero di nuovi positivi pari a 32.191 a fronte di 208.458 tamponi effettuati. I ricoveri in terapia intensiva sono aumentati di 120 unità, mentre quelli nei reparti ordinari sono 538 in più. Dopo alcuni giorni in cui il tasso di positività...

LEGGI TUTTO


giovedì 12 novembre 2020 ore 17:25
AGGIORNAMENTO CORONAVIRUS
Il bollettino rilasciato dal Ministero della Salute di oggi riporta che il numero dei guariti in Italia è salito a 387.758 (+15.645 rispetto alla giornata di ieri), mentre il numero dei decessi ha raggiunto le 43.589 unità (+636 rispetto all’ultima rilevazione)...

LEGGI TUTTO



Questo sito utilizza i cookies per offrire una migliore esperienza di navigazione. Maggiori informazioni
Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookies.