1. L'olio d'oliva fa ingrassare! Falso.
Non solo è digeribile al 100%, ma un cucchiaino apporta solo 90 calorie; chi crede di dimagrire rinunciando a questo condimento sbaglia, perché le vitamine liposolubili contenute, per esempio, negli ortaggi, vengono assimilate dall’organismo solo in presenza di olio. Non esistono oli più “grassi” e oli più “magri”: anzi, proprio perché l’olio d’oliva è più viscoso e saporito, potrà essere usato in quantità minori con risultati maggiori, e oltretutto migliori!
2. l’olio d’oliva è il meno indicato per friggere! Falso.
Comprate una buona cappa aspira-odori, stringete i denti e usatelo per friggere: a differenza degli altri, infatti, sopporta molto di più le alte temperature, arrivando a 170° - 180° c. senza deteriorarsi, laddove gli altri oli vegetali vanno incontro alla formazione di perossidi e di polimeri che possono provocare danni agli organi interni.
Se siete salutisti dovreste inoltre sapere che l’elisir di lunga vita non è rinunciare all’olio, ma usarlo. E’ ampiamente dimostrato, per esempio, che l’olio d’oliva, specialmente l'olio extravergine, fa bene al cuore perché contribuisce ad abbassare i livelli di colesterolo, agendo solo su quello “cattivo” (LDL) e lasciando inalterato quello “buono” (HDL). Non è un caso se le popolazioni che prediligono la dieta mediterranea contemplano un tasso di infarti e malattie cardiovascolari decisamente minore degli altri.
I meriti di questi benefici vanno riconosciuti, in particolare, ai polifenoli e ai tocoferoli, sostanze dall’elevato potere antiossidante. Elementi, che, presenti anche in alcuni tipi di frutta e verdura, contribuiscono a prevenire malattie vascolari e tumori (la riduzione di alcuni tipi di cancro è, infatti, direttamente proporzionale all'uso di olio di oliva), oltre a svolgere un’azione antinfiammatoria e antibatterica.
Ma non finisce qui: nell’olio d’oliva sono inoltre contenute altre preziose sostanze come le vitamine A, D ed E, e i carotenoidi. E quindi la giusta dose di olio apporta questi benefici:
- abbassa i livelli di glicemia;
- previene la formazione di calcoli biliari;
- ritarda l'invecchiamento cellulare;
- fa da analgesico e antinfiammatorio;
- protegge dalle alterazioni cutanee;
- regola l’intestino (ma questo già lo sapevate, no?);
- previene le trombosi.
Sapevate, infine, che l’olio d’oliva fa bene ai capelli (che si mantengono elastici e morbidi), ma soprattutto fa bene alla pelle? Sophia Loren, per esempio, ha confessato che il segreto della sua bellezza, sempre inalterata, risiede in un metodo particolare: di tanto in tanto, un bagno nell’olio d’oliva. Grazie agli acidi grassi, a vitamine e minerali, l’olio ha il potere di lenire gli arrossamenti della pelle e le irritazioni, di prevenire le screpolature e le desquamazioni, di contrastare fenomeni di invecchiamento, debolezza e impoverimento della cute.